
« Русская кухня – традиции и современность/ – 2 дня
Приглашаем вас на тур «Русская кухня – традиции и современность! Это уникальная возможность погрузиться в мир богатого кулинарного наследия нашей страны. В ходе двухдневного тура вы не только насладитесь изысканными блюдами русской кухни, но и познакомитесь с историей и культурой Ивановской области.
Даты проведения тура:
22.02-23.02; 22.03-23.03; 19.04-20.04; 24.05-25.05; 19.07-20.07; 16.08-17.08; 20.09-21.09; 18.10-19.10. 2025 г.
Продолжительность:
2 дня/1 ночь
Русская кухня – это одно из самых богатых и разнообразных кулинарных наследий мира. Сочетание уникальных традиций, разнообразных ингредиентов и культурных влияний создали уникальный кулинарный опыт, который продолжает радовать истинных гурманов. Щи, блины, пироги, оладьи, красная икра, квас, медовуха – все они стали символами русской гостеприимности и кулинарных традиций. Русская кухня – это не только о вкусе, но и о душе. Она отражает национальный характер, обычаи, традиции и историю русского народа.
Программа тура
День 1
- Прибытие на ж/д вокзал г. Иваново.
(Рекомендованный поезд № 733 «Ласточка» из Москвы, поезд № 45 из Санкт-Петербурга) - 11:00 — Встреча с экскурсоводом в центре зала, у ткацкого станка.
- Ознакомительная экскурсия по вокзалу-памятнику архитектуры эпохи авангарда. Вокзал города Иваново уникален: седьмой по размеру в России, самый большой вокзал на Северной железной дороге и крупнейший из вокзалов-памятников конструктивизма.
- Обзорная экскурсия по городу.
Иваново знаменит уникальными образцами русской промышленной архитектуры конца XIX-начала XX вв, застройка ивановских улиц охватывает практически все стили, от барокко до модерна, особенно город знаменит постройками в стиле «конструктивизм» – «дом Птица», «дом Корабль», «дом Подкова» – уникальных домов-метафор. Иваново – самый молодой и колоритный город Золотого кольца России! - Обед с блюдами из натуральных продуктов собственного производства в ресторане «Риатовский пивовар» и дегустацией 3 сортов пива, сваренного согласно принятому в 1561 году Кодексу Чистоты Пива, который стал негласным стандартом лучшего продукта для представителей мирового пивоваренного сообщества.
- Продолжение путешествия в Гаврилов Посад.
В городе много зданий XVIII века. И самое яркое – это легендарный дворцовый конезавод. Сейчас ему около 250 лет. Символ города – лошадь, вставшая на дыбы – словно «соскочила» с флюгера одной из заводских башен. Это уникальнейший памятник гражданской архитектуры. Коней для государственных нужд в этих местах разводили еще со времен Ивана Грозного. И какие же кони без гусаров! В XIX веке в историческом здании был расквартирован 10-й гусарский Ингерманландский полк численностью 1649 человек. Тихий, маленький городок оживился – забурлила и заиграла светская жизнь, закипели страсти, как бутылка шампанского, открытая красивым обычаем «сабраж» – филигранным ударом сабли. Здесь открылся Музей национальных напитков, в котором, конечно, нашлось место и для экспозиции о гусарах и владимирском тяжеловозе . Гаврилов Посад — это хмельной край. Именно отсюда изначально в Европу завозили хмель. Здесь жили купцы Синебрюховы — знаменитые пивовары, создатели финской марки «Кофф». - Экскурсия в Музей Российских национальных напитков.
Экскурсия по залам музея. Здесь представлено несколько залов с экспозициями: - В Самоварном зале вы познакомитесь с историей напитков – иван-чай, цикорий, сбитень. А так же увидите предметы быта, связанные с культурой употребления этих напитков — самовары, сбитенники, чайный гриб, старинные кофемолки и прочая столовая посуда.
- В зале домашних безалкогольных напитков вы познакомитесь с такими напитками, как: квас, простокваша, сыворотка, кислые щи, кисель, морс, ягодная водица, лимонад, рассол, взвар, компот.
- В зале Пива Российской Империи вы увидите, как раньше пиво готовилось в домашних условиях, в чём, из чего и как хранилось. А так же с большой коллекцией пивных бутылок XVII – XX вв, пивных кружек, кувшинов и прочей пивной атрибутики.
- В медовом зале вы узнаете об археологических раскопках, свидетельствуют о том, что нет в мире народа, который не использовал бы мед в приготовлении своих традиционных напитков. Один из таких медовых напитков известен нам под названием «мёд ставленый». На Руси мёд впервые отмечен летописью в 880 г. (ставленый), затем другой тип мёда (хмельной) — в 920 г. и третий (варёный) — в 996 г. Экскурсовод расскажет вам чуть больше о мёде и поделится секретами приготовления и правильного хранения медовых напитков.
- Винокурня – это уникальное место, где вы узнаете все секреты приготовления хлебного вина, познакомитесь с бытом тех времён и историей этого напитка. Вы узнаете, в чём отличие между хлебным вином, самогоном и водкой. А так же, тут представлены напитки, которые делаются на основе хлебного вина – наливки и настойки. В музее они есть на каждую букву алфавита, каждый найдёт что-то своё.
- А экспозиция родина владимирского тяжеловоза познакомит вас с историей породы, покажет элементы упряжи и сохранившиеся приспособления для сельскохозяйственных работ, использовавшиеся на Гаврилово-Посадском конезаводе.
- Дегустация «Хмельное знакомство».
В ходе программы дегустации гости попробуют 5 видов напитков, узнают интересные истории и факты о национальных алкогольных напитках. Сет лёгких закусок. Любые из представленных алкогольных и без алкогольных напитков можно будет приобрести в баре «49 коней». - Театрализованный мастер-класс «Жжёнка-с, господа!»
Всё о любимом гусарском напитке, способе его приготовления с участием настоящих гусар и прелестных дам того романтического времени. Жжёнка – популярнейший в XIX веке и несправедливо подзабытый в наше время горячий коктейль на подобии пунша, не столько даже напиток, сколько забытая культура, традиционный напиток гусар, элиты российских войск, славящейся удалью и лихостью. Несмотря на состав – ром, французское вино, шампанское, ананасы – жжёнка считается исконно русским напитком. За своеобразный вкус, «сногсшибающее» действие и очень зрелищный способ приготовления ее полюбило русское дворянство. - Ужин в гусарском стиле.
Гостям будут предложены блюда русской кухни праздничных застолий бравых гусар – винегрет с тремя видами мяса, русская полба с утиным мясом, паштет из печени кролика, калья (рыбная или мясная), чай травяной, овсяное печенье (домашнее), подовой хлеб. - Возвращение в Иваново.
Размещение в отеле «***».
День 2
- Завтрак «шведский стол».
Освобождение номеров. - Отъезд в Шую.
Достопримечательности Шуи — это, прежде всего, храмы и церкви, которых когда-то здесь насчитывалось около двадцати, а еще и многочисленные музеи, памятники и парки. Одним из прекраснейших творений истории является Воскресенский Собор, имеющий удивительную колокольню высотой 106 метров. Вблизи собора на Зеленой площади установлен памятник священникам и мирянам, которые погибли за веру во время преследования Русской Православной Церкви большевиками. В городе есть свой Арбат – небольшая пешеходная улица в центральной части города с современными магазинами и интересной архитектурой . Торговые ряды и Гостиный двор, роскошные особняки фабрикантов… - Переезд в Палех.
Посещение Крестовоздвиженского храма — это один из красивейших храмов Ивановской области. Снаружи на западной стене из кирпича выложен автограф зодчего Егора Дубова, что является большой редкостью для церковной архитектуры, а внутри выдающиеся живописные и стенописные работы, выполненные палехскими мастерами — художественное достояние России. В XX веке храм служил отделением Музея Палехского искусства и был одним из редких мест, где разрешалось открыто демонстрировать иконы – как образцы «дореволюционного искусства». Благодаря этому внутреннее убранство осталось нетронутым, сохранились даже резные царские врата XVI века – уникальный памятник декоративного храмового искусства. - Переезд в Пестовскую слободку (15 км от Палеха).
Анимационная программа «Праздник русской ложки» — встреча гостей сказочными персонажами с хлебом – солью и Пестовочкой с огурчиком; гулянья с играми, забавами, конкурсами и загадками, в которых гости сами станут участниками. Главная героиня праздника — деревянная ложка! Знакомство с историей её возникновения на Руси, традиции русской трапезы, дегустация народных яств, угощение эксклюзивными блюдами из дичи и рыбы с собственных охотничьих угодий – домашние разносолы, студень из дичи с хреном, щи зелёные в печи томлёные, картошечка тушеная с лосятиной, судак или щука , фаршированные грибами и овощами, грибная тарелка (грибная икра, маринованные грибочки), прохладительный ягодный морс и квасы, да горячительная «пестовочка».
Наелись, напились, нагулялись, наигрались – домой засобирались!
- Отъезд на ж/д вокзал г. Шуя.
Здание железнодорожного вокзала в Шуе является объектом культурного наследия, ему 125 лет! После реставрации оно предстанет перед гостями города практически в первозданном виде. - **Окончание программы на вокзале г. Шуя. (Рекомендованный поезд № 732 «Ласточка» до Москвы, поезд № 047 до Санкт Петербурга)
Откройте для себя вкус России: присоединяйтесь к туру «Русская кухня – традиции и современность»!
Стоимость тура на 1 человека, руб.
при 2-х местном размещении | 23 900 | |
Доплата за 1-о местное размещение | 2 500 |
В стоимость включено: проживание в гостинице *** г. Иваново (отель «Союз» или ГК «Сосновый бор»), питание по программе (1 завтрак, 2 обеда, 1 ужин), мастер класс, дегустация, входные билеты в музей, экскурсионная и анимационно – развлекательные программы, транспортные услуги и услуги гида-экскурсовода по маршруту, транспортная страховка.



ТК оставляет за собой право вносить изменения в программу тура без уменьшения общего объема и качества услуг.